新闻 
 房产 
 娱乐 
| 财经 
| 科技 
| 汽车 
| 影视 
 您的位置:首页 > 房产 > 家居生活 > 家居装饰 > 正文
看看谁最囧 盘点2008年中国家居业十大最"雷"事

发音:jing

释义:死扛

出口转内销

中国家居行业出现整体下滑趋势。过去16年是中国家具行业的高速发展期,平均生产增速在30%左右,出口增速更高达34%-35%。去年全国家具行业的生产产值达到5400亿元人民币,出口更突破200亿美元大关,中国成为世界上最大的家具生产国,也是第一大家具出口国。然而,今年家具出口购买力下降。今年上半年的海关出口数据显示,木家具的出口量较去年同期减少6.04%。由于出口形势严峻,许多原本专注于外销的大企业也开始转向国内。

点评

内销从产品架构到销售渠道与出口迥然不同,企业以前不敢贸然趟这“浑水”。形势严峻,转换战术亦成为企业得以维持下去的一条路子。

发音:mei

释义:被蒙

黄石路

家居商圈形成

宏尚居家居装饰博览中心于5月10日正式开业,靓家居、飞马装饰也磨刀霍霍,今年该地段新增家居卖场就达10万平方米。加上好美家建材超市、十全十美国际装饰建材城、安华装饰材料城等数家大型建材市场早已盘踞一方,白云区家居市场被不断地搅热,其炽热程度足以成为今年广州家居业最受瞩目的焦点。

点评

雷声大雨点小。数个新场连番扎堆直接带旺黄石家居商圈。想当初,新场填补了黄石家居商圈缺乏中高档卖场的空白。半年过去了,商圈已恢复平静。该干嘛就干嘛。

发音:lè

释义:石头撞击

奥运营销

2008年,乃奥运年。全国人民为奥运能在自家门口举行而沸腾不已。各行各业欲紧紧把握千载难逢的奥运营销机遇,家居业也不例外。香港皇朝家私、德尔地板、华帝燃具、亚都空气加湿器等都成功跻进了2008年北京奥运会供应商的行列。

点评

奥运会带来的经济效益是无庸置疑的。但它绝对不是一场得不偿失的“烧钱运动”。奥运会的全球影响和它需要的投入,绝不可能在短期内收回,那也就决定了这不是短期投资行为。

圐圙

发音:kūlue

释义:和谐

爱心集结号

“5·12四川汶川地震”牵动数亿中国人的心!《羊城晚报》吹响起“爱心集结号”,呼吁广东设计界合力,向汶川县捐助一所“中心小学”!设计任务涵括创意概念、规划、建筑设计、室内设计、产品设计、平面设计、景观设计、创新设计、纪念馆设计等几项具体内容。

点评

都市生活中的压力与匆忙,让人们的距离越来越远。灾难无情人有情。灾难却把中国人的心紧紧地拴在了一起。同时也对设计提出了反思,思考回到最根本———生命。

发音:bing

释义:震惊

业界献爱

今年接连的雪灾地震等灾难无不令国人为之震惊,为之牵挂。广东家居业纷纷出资出力。联邦家私、AEC集团、达芬奇集团、安华装饰城、灯饰城、丽星家私、名匠装饰、尚品宅配、索菲亚、好太太、力盟杨涛等家居企业及个人伸出援助之手。6月1日,康升总裁刘永康带领旗下经销商,满载着近100万的救灾款物,运往绵阳等地。

点评

篇幅有限,无法一一尽数。震惊之后,中国人守望相助,有钱出钱,有力出力。这样的民族是不会被打败的。

发音:biao

释义:放弃

关门撤场

美林家居世博园9月底突然宣布转型,11月底,原商户全部撤离。对于美林变化,行业内外唏嘘不已。短短两个月,百余商户急忙另觅去处,并为免压货和支付运输费用廉价清货,引起城中一轮扫平货风潮。据说,美林家居世博园正打算转型经营“小商品、日用品、装饰品等”,不过,到现在美林家居世博园尚无动静。

点评

2008年,卖场关门似乎成为年底行业内“最流行”的一件事。与上半年的红红火火的开店形成了鲜明对比,美林家居世博园的转型、百安居和好美家部分门店的关张,下一个会轮到谁……

发音: tong

释义:混凝土

抱团过冬

今年佛山300多家陶企,将有40多家陶企被扶持,140多家被调整,还有170多家需要关闭与转移,鹰鹏陶瓷也应声倒下。金海马家居与香江家居签订全面战略合作协议;好百年、国安居、国美电器三家联手正式成立了“深圳新家居联盟”;上海家居零售巨头红星美凯龙宣布入驻广东顺德乐从。

点评

互相抱着总是能暖和些。战场上,没有永远的朋友。最起码,过了这个冬天再说吧。

发音:jiao

释义:混乱

点评

欲思其利,必虑其害,欲思其成,必虑其败。我们都知道价格战“伤筋动骨”,非万全之策。然而,在国内外经济形势没有明确露出见底信号之前,所有的商品价格都将继续面临着危机带来的“屠杀”。

降价风暴

应对市场萧条最直接有效的做法当属价格战。金海马于12月6日率先突击,以“五折限时抢购”杀出一条血路,元旦又祭出3折优惠。家具卖场旋即变成人潮超市。吉盛伟邦、大石家私城等家居商场也按捺不住,红树湾也以4.8折超低价迎战,美居中心A座搬迁至花花世界,部分家具2.5折起特卖……

发音:mā

释义:双生子

秋季家展调至9月

家具展一年两届。往年广州、东莞、深圳三地的秋季家具展都选择在8月份举行。今年,广州、东莞秋季家具展纷纷在去年的秋季家具展结束以后高调表示把2008年秋季展改期至9月份。对于为什么选择调整时间,主办方透露除了北京奥运会的原因之外,也与欧美采购商8月暑期休假错开有关。至此,广州、东莞秋季家具展与在上海举办的中国国际家具展览会形成新的三足鼎立阵势。

点评

3月播下了种子,9月迎来收成的季节。出口外贸日益难做,改期目的只有一个:就是为了吸引更多的海内外买家前来采购。

发音:jiong

释义:郁闷

有压力心郁闷

美国次贷危机引发华尔街金融风暴,在全球范围内掀起一场金融海啸。中国也正在面临出口减速、物价上涨等多重压力。就在众多企业如履薄冰之时,国家出台10项扩大内需措施,投资4万亿元,以进一步扩大内需。新措施第一条便是“加快建设保障性安居工程。加大对廉租住房建设支持力度,加快棚户区改造,实施游牧民定居工程,扩大农村危房改造试点。”毋庸置疑,这将使家居行业从新措施中获益。

点评

金融海啸来势猛烈,企业出现倒闭潮,但强而有力的新措施实际的影响还要等一段时间才能显现,至少要到2009年下半年,因此企业还得作好“过冬”的准备。

[发表评论] [打印文章] [关闭窗口]
  阅读排行
 相关内容
 网友评论
 您的评论
姓名: