新闻 
 房产 
 娱乐 
| 财经 
| 科技 
| 汽车 
| 影视 
 您的位置:首页 > 房产 > 家居生活 > 家居装饰 > 正文
精装修房质量参差难保障 业主安全利益谁维护?

12月27日凌晨,租住在珠影某小区的白领陈小姐度过了惊魂一夜。据陈小姐介绍,凌晨12点多,她家的钢化玻璃洗脸盘无故“爆炸”,由此牵扯出精装修楼盘多使用“山寨货”,业主权益难保障的秘密。

一屋山寨货 业主心慌慌

陈小姐介绍,事故发生时并没有人在使用这个钢化玻璃洗脸盆,它突然粉碎性炸开,散落了一地玻璃碎。那会否可能是玻璃热胀冷缩的原因导致爆开呢?陈小姐认为,那个水龙头是热水冷水设计的,那天晚上天气并不算冷,要是产品质量好的,也不可能这样就爆裂了。“如果用热水就爆开,那干嘛还用!”陈小姐对产品的质量问题表示怀疑。

后来经过跟房东交涉,陈小姐才知道原来这个楼盘是精装修房。“煤气炉是房地产开发商统一用的东莞山寨货,不到一年就坏掉了,房东说。陈小姐认为,卫浴产品也是开放商配置的,洗脸盆上没有任何型号标识,产品质量没有保证。

事故虽然已经发生了好几天,但陈小姐想起当时的情况还是觉很后怕,“现在好怕沐浴房也会爆开,还有马桶,假如在如厕的时候爆开怎么办?”

精装修房质量难保证

洗脸盆“爆炸”,牵出一屋山寨货。那陈小姐遇到的问题究竟是特例还是普遍现象?

据了解,楼市正从毛坯房时代向精装修时代演进。2008年广州所推出的新楼盘中,精装房占59.5%,毛坯房仅占40.5%,发展到2010年,深圳、广州、北京、大连等众多大中城市销售住宅将实现100%一次性装修。然而,精装房在带给业主“拎包即可入住”便捷的同时,也带来了交房标准缺失、家居建材质量参差、品牌与当初承诺不符等问题。

据广西消费者协会统计显示,今年1~11月份,广西共计受理家居装饰材料与装修问题投诉193件,占服务类总投诉的18.7%。投诉表明,不良商家为了牟取最大利润,不惜以牺牲装修质量为代价。

在08年广州新发行的新楼盘中,精装房就占了将近6成,毛坯房仅占4成,广州精装房占新建商品住宅数量的比率位列全国之首。但记者在调查中发现,准业主对精装房的购买意向却偏低。在搜房论坛举办的《羊城购房装修选择大调查》中,受访网友中仅4成表示会选择精装房,理由是精装房“省时、省事”,而6成选择毛坯房的网友主要是出于“个性风格”和“对精装房装修质量不放心”等原因而对精装修房“say no”。

装修材料的品牌、规格、环保和安全指标、等级等不同,其产品差价很大。目前市场上存在着不良商家迎合部分消费者贪图便宜的心理,选用山寨产品或者次品装修精装房的行为,导致当下精装房二次装修率偏高。而在接受采访的网友中,大多表示即使购买了精装房也会选择进行二次装修,原因不外乎是风格不喜欢和原有产品质量不过关。

业主安全利益谁维护?

对于陈小姐的个案,其所在楼盘的管理处答应换一个新的给她,前提是得业主自己出钱。鉴于陈小姐仅是租户,该房屋真正业主是其房东,最后协商的结果是“房东和我各出一半钱换掉洗脸盆,但是以后有问题就我自己负责。”

“房东说跟开发商和管理处投诉也没有用,因为当初买房的时候并没有出现问题,现在在使用的过程中出问题了,只能自己负责。“对于这样的结果,陈小姐很是不满。

中国验房师协会河南分会会长王胜育曾指出,精装修住宅外在的质量问题很好检验,更关键的是隐蔽在内部的质量问题,许多质量问题只有在使用中才能体现出来。陈小姐遇到的问题正属于后者。

据调查,关于精装房,业主关心的多是房子是不是漏水,潮不潮;精装修提供的配套设施质量好不好;精装修所用的涂料什么的是不是安全达标;装修建材的品牌是否与当初承诺的一致等问题,这些问题中有的是在收楼时即可验出的,但有的却要在使用过程中才会显现出来。

业内人士指出,我国精装修房市场起步较晚,目前尚缺乏严格的行业标准和行业诚信自律,也缺乏权威监督机构对装修材料和质量进行把关。假如不幸购买的精装房在使用过程中出现了问题,物业和开发商往往互相推诿,业主权益难以保障。

[发表评论] [打印文章] [关闭窗口]
  阅读排行
 相关内容
 网友评论
 您的评论
姓名: