新闻 
 房产 
 娱乐 
| 财经 
| 科技 
| 汽车 
| 影视 
 您的位置:首页 > 房产 > 家居生活 > 家居提示 > 正文
防家居噪声10项建议:减噪应从买房和装修开始

 

  中国室内环境监测委员会 宋广生

  北京市崇文区法院近日受理了一起室内噪音致使胎儿畸形死亡案件。原告冯女士产下先天畸形儿并夭折,悲痛之余,冯女士认为是所住房屋的水泵和水管噪音污染严重所致,于是将房地产开发公司和房屋的建筑设计公司告上了法庭。

  现在有很多家庭在购买和居住新房以后发现了噪音污染问题,而且难以解决,成为困扰生活和影响健康的一个重要问题。其实,控制室内噪音污染应该从买房和装修开始。

  1.家庭墙面在

  装修时可以进行隔声处理,可以在专业人士指导下用吸音棉和石膏板做一层隔音墙,或者使用专业的隔声材料。

  2.地面使用实木地板的隔音效果好一些,如果楼板隔音效果太差,在铺装地砖时应该采用地面浮著隔音工艺,可以大大降低楼板传声。在地面或者在通道部分铺装地毯也可以降低噪声。还可以用专业的隔声材料做专门的隔音吊顶。

  3.选择效果好的隔音窗。90%的外部噪声是从门窗传进来的。现在比较流行的方法是选用中空双层玻璃窗和塑钢平开密封窗,可以隔离70%~80%的噪声,而普通的铝合金单层玻璃窗只能隔离30%~40%的噪声。

  4.注意进户门和室内门的隔声。选择质量较好的防火隔音门,可以隔离掉30分贝左右的噪声。有老人和孩子的家庭,在装修时应该注意室内门的隔声效果,减少家人生活的互相影响。

  5.外阳台进行改造,应该进行墙面和阳台窗的隔声处理,不但可以防止室外噪声的传入,还可以起到保温隔热的作用。

  6.如果是音乐发烧友和家中有练习音乐的音响室,在装修时更应该进行隔音和消音处理。室内装饰装修时尽量采用吸音材料,地面尽量采用软性材料。

  7.解决

    卫生间的PVC下水管传声问题,可以在水管上包覆吸音板,或者在装修时在下水管道外安装龙骨支架,然后在外面钉上吸音板,还可以在吸音板里面粘上一层海绵或者聚氯乙烯泡沫板(板材厚度应在1厘米以上)。

  8.注意墙面孔洞的空气传声。一些房屋墙面的电线盒、插座盒是相通的,会成为墙面传声的通道,还有空调孔等等,如果在装修中没有认真处理,也会成为传声通道。

  9.多选用布艺装饰和软性装饰,因为布艺饰品有非常好的吸音效果。一般来说,越厚的窗帘吸音效果越好,质地以棉麻最佳。一条质地好的窗帘可以减少10%~20%的外界噪声。

  10.利用室内摆放的绿色植物降低噪声。可以在临街的窗台、阳台摆放一些枝叶比较多的绿色植物,也能够降低噪声的传入。

  阅读排行
 相关内容
 网友评论
 您的评论
姓名: