新闻 
 房产 
 娱乐 
| 财经 
| 科技 
| 汽车 
| 影视 
 您的位置:首页 > 房产 > 家居生活 > 家居提示 > 正文
家有宠物 应该如何装修布置新家

    随着社会节奏的变快,生活质量的变好,越来越多的人开始饲养宠物为伴。而对于刚买房子的宠物主人,除了自己的喜好外,一定要在装修时多考虑一点,那就是你的宠物。如何让宠物和主人在新家里和谐地生活而不会产生各种不必要的麻烦,是那些宠物主人所必须考虑的。记者为此特别采访了一些饲养宠物的家庭,他们的意见或经历也许会对即将开始装修的您有一定的帮助。
  家有小狗       

    别装木地板
    杨小姐,喜欢狗,几个月前朋友那儿买了一只杜宾。不过短短几个月的饲养时间,让杨小姐对家中的装修因养狗带来的不便感触良多。五个月大的一只公狗正处在最顽皮的时候,家里的每个角落都可能成为它侵袭的领域。为此,家中的地毯经常有大小便,难于清理。小狗偏爱往墙上撒尿的习性让主人疲于清洗墙上的壁纸。并且,小狗见了陌生人爱吼叫,会有碍朋友之间交谈的气氛。对此,对现在新买的房屋,有了经验的杨小姐作出了初步的装修规划。首先,杜宾这种大型狗对于实木或强化木质地板还是有一定的损伤,新家的地板将采用易于打扫的薄型石砖,并不再使用地毯。墙面不再采用墙纸,而是用易于清洁和修复的涂料刷墙。卫生间的门一定要选择带锁的,能从外面关起来。当与客人交谈时,可以把小狗关在卫生间、阳台等能够隔断的区间。如果可以,还可以给狗做一个小木屋作狗舍。
    除了这些,地面上的电源,栏杆也会有安全的隐患。为避免狗碰到电源线,靠地面安装的电源以及复杂的电脑电源插线座,最好还是安装在小狗够不着的位置。除了电线,还有各式家具都是狗狗在长牙时的发泄对象。如果不想让心爱的家具遍体鳞伤,一小罐阻咬喷剂就可以最有用。因为狗性格活泼,阳台和楼梯的栏杆会成为安全隐患,因而在设置楼梯和阳台栏杆时要多加考虑。


  有了爱猫
    真皮沙发很受伤
    对于养了两只小猫的刘女士,最近也是烦恼多多。小猫咪尖利的爪子是成为捕鼠高手的因素之一,但有时爪子也会成为家具惨遭损坏的利器。家中的真皮沙发,已经被两只小猫抓得“遍体伤痕”。并且猫咪不安分的天性,常常会满房间乱窜,经常把放在高处的玻璃制品打碎。对此,一位养宠物的设计师建议,家装过程中一定要注意:
    1.家具采用表面光滑的木制家具,并且为猫咪买块练抓板,让他们的爪子有“用武之地”;
 2.玻璃饰品千万不要毫无遮挡地展示在柜子上,一定要加层玻璃门板或收纳起来。
 3.对于贪吃的猫咪,厨房一定要用封闭式的。厨房里的调味瓶、碗筷、杯碟等物品都要及时收纳到柜子里,以免餐具被弄脏而不卫生。

 4.床最好选用无腿且带柜子的床,这样的床可避免了小猫咪和你捉迷藏,另外也不会让小猫把床底当成大小便的场所。
 5.家里的遮阳窗帘的拉绳一定要隐藏起来,以免成为猫咪的玩具,上蹿下跳把拉绳末端的装饰绒球当老鼠抓。
 6.寻找一处远离水、而且开阔的地方摆放猫咪的便盆,因为猫沙遇水很难清理,四散后也不易打扫。


 除了猫狗之外,也有很多人养鸟、鱼,甚至乌龟等宠物。在家居设计中也要考虑到它们的习性。比如:
 鸟儿的鸟笼最好挂在室外通风的地方,上面要有遮布。
 养乌龟的家里,光滑的石材地面并不适合乌龟的运动需要,应该换上天然地面。另外,家具跟地面、墙面的接触一定要紧密,不能留有缝隙,否则,您要找一只爱爬行的乌龟可就费劲了。
 鱼对闪烁的光线或鲜艳的色彩很敏感,因此,不要把鱼缸放在电视机附近。
 这些只是对于拥有宠物的家庭在装修时提出的一些简单建议。宠物作为家庭中特殊的一员,虽然它们不会说话,不会要求什么,但家居设计中一定要考虑到它们的存在,这样才能与它们和谐地共处一室。

  阅读排行
 相关内容
 网友评论
 您的评论
姓名: